해킨토시

페이지 정보

profile_image
작성자아귀 조회 1회 작성일 2020-09-15 23:20:50 댓글 0

본문

집에 있는 PC로 나만의 맥 만들기(해킨토시, 커스텀맥, 카탈리나, macOS Catalina)

집에 있는 PC에 macOS Catalina를 설치해보겠습니다.
해킨토시(커스텀맥) 제작

설정된 파일 : https://drive.google.com/file/d/1hMzNU3znuaGWAqIa34sfl4K6g3PVNqD_/view?usp=sharing
x86 사이트 : https://x86.co.kr

I5-6400 + Z170을 사용하는 해킨토시를 만들어 봅니다.
다음에는 해킨토시 안정화 방법을 알아보겠습니다.
그리고 추후에 i9-9900K + Z390으로 구성된 PC에도 설치해보겠습니다.

과도한 해킨은 건강을 해칠 수 있습니다. 해킨은 재미로 하시는 것을 권장 드립니다...!
Hackintoshes are such a pain – You need the right hardware, and you need to invest a huge amount of time and effort EVERY TIME you change that hardware.

해킨토시는 발생한 문제를 댓글만 보고 해결해드리기 매우 어렵습니다. 커널패닉관련 질문에 대한 답변이 어려운점 양해부탁드립니다.

PC Crash Icon from : By Peter van Driel, NL In the Cyber Crime or threats Collection

#해킨토시 #macOS #애플
int : "The bless tool was unable to set the current boot disk" 에러가 발생합니다.. 어떡할까요
Hyunsoo Jin : 해킨 한때 시도해보려고 했지만 그냥 포기했어요...너무 어려워서 그냥 맥 사렵니다 ㅎ
박남우 : 3:32 동그란 그림이랑 배경화면 맞춘거 실화?
신현승 : 이미지로 usb만드는것도 올려주실수있나여
박수민 : "안내"
Clover부트로더는 더이상 권장되지 않습니다.
대부분의 Kext개발이 Clover에서 더이상 테스트 되지 않으며 다음릴리즈 10.16/11.0 인 Big Sur은 커널에 큰 패치없이는 설치가
불가능합니다(Bigsur가 Clover가 지원하는 유일한 맥os 부팅수단인 prelinkedkernel을 버려서 그렇습니다.), Opencore부트로더를 권장합니다, Opencore는 신생 부트로더로
개발이 활발하며 Lilu,Whatevergreen,Applealc,VirtualSMC 등등을 만든 acidanthera가 만든 부트로더입니다, 또한 Kext에 Whatevergreen을 추가하는것을 권장합니다, 일부 그래픽카드는 whatevergreen 없이 부팅이 불가능합니다(예:RX5000시리즈) 또한 Kexts에서 Fakesmc를 사용한다면 VirtualSMC.efi는 drivers에서 제거하시기 바랍니다, 또한 VBoxHfs.efi와 HfsPlus.efi는 역할이 같으므로 둘중하나를 삭제하십시오.
jh Song : 2016년부터 2018년까지 해킨토시 설치해서 사용했습니다.
개발도 해킨에서 진행했고 문제없이 사용했습니다.
애플이 사용하는 디바이스라면 문제없이 안정적으로 사용할 수 있었습니다.
부트로더는 초기에는 BIOS, 이후에는 GPT기반의 클로버로 전환해서 사용하다가,
DSDT에 문제가 생겨 현재는 우분투와 윈도우즈 멀티부팅해서 사용중입니다.
예전에는 tonymac86.com이라는 사이트를 많이 참조했는 데 요즘은 오픈코어 가 대세군요...
요즘 Niresh버젼은 어떻게 돌아가는 궁금하네요.

최근엔 우분투 최신버전을 사용하니 윈도우즈로 부팅할 일이 거의 없네요. 지금도 우분투에서 작성중이고요.

예전 해킨사양노트북: HP4530s, 1600x900, 8GB, 256GB
김선호 : "그리고 추후에 i9-9900K + Z390으로 구성된 PC에도 설치해보겠습니다. "
라고 하셨는데
1번질문 : 언제쯤 올라올까요? 메인보드 설정값이 기가바이트에 바이오스 설정창 모델이 f9이다 보니 찾기가 너무 어려워서요ㅠㅠ
2번질문 : 그리고 USB로 부팅을 하니 선택을 하는 순간 부팅이 불가하다고 확인되어서 계속 다 초기화하고 영상보고 3번째 다시하는 중입니다ㅠㅠ
3번질문 : 영상에서는 클로버 부트로더를 설치하고 나면 바탕화면에 USB폴더가 생기는 데 제꺼는 안생기는 데 이유가 뭘까요ㅠㅠ(2편보고 가상머신으로 진행중입니다)
lua mod : 파일을 가상머신으로 만들었는데 uefi부팅이 뜨지 않아요
애플마니아 : 전 옛날에 시도 했다가 혈압올라서 그냥 그다음 컴을 맥으로 바꿨습니다
갓섭 : i5 9400f
asus prime h310m-a r2.0 가능할까요?

커스텀맥(해킨토시)를 추천하지 않는 이유

세팅하다 스트레스 오지게 받음
그 노력에 그냥 아이맥을 사는게 어떨까요?
아 그리고 와이파이 및 블루투스 모듈 설치하면서 전면 USBA 2.0 포트 하나를 사용할수 없게 되었습니다.
사이드카는 안된다고 합니다.
머찌니 : 어릴때 라디오 뜯어보고 부품도 납땜질해보고 돌아가는거 알면서 이것저것 전자제품 뜯어본 기억이 나네요.. 맥OS를 이해하고 더 잘 사용할수 있는 좋은 방법중 하나가 해킨토시가 아닌가 생각합니다. 바쁘시고 그런거에 관심없으신분들은 정품맥 사용하는게 맞다고 생각하고요... 당연하게도 단순사용하는 일반인한테 추천할수는 없는것이 맞다고 생각합니다.
Hun Cho : 정리가 안되어있고 횡설수설하고
결론은 커맥을 잘 못쓰고잇는거지
안좋은건 아니라는 결론이신거죠
문지성 : 스티브잡스가 말했어요 “어차피 해킨토시 사용자들도 결국엔 리얼맥을 찾게 될것이다." 확실히 맞는 말인것 같네요
맑은하늘 - ClearSky : 일반인 입장에서는 맥 사는 돈이 엄청 부담스럽긴 하죠
지금 사용하고 있는 피씨가 지원이 커맥 지원이 된다면 세팅만 해주면 돈 한푼 안들이고 가능한거니 쓰는거구요
Kang In Lee : 하드웨어 비용 아낄려다 소프트웨어 지원이 잘 안되서 일하는 알을 공쳐버리면 손해죠.
Kang In Lee : 혼자 고생하지 마시고 해킨토시 전문점에서 구입하시고, 몇년 마다 해킨토시 PC를 갈아가며 쓰시는게 맞는거 같습니다.
[JOB]잡퇴생- 한량 : 사이드카 되는디.. 전 맥북쓰다가 해킨으로 넘어왓는데. 바이오스 및 최적화 잘되있어서 그런지 그냥 리얼맥과 똑같이 쓰고잇습니다
신정우 : 싸이드카 사용 가능함 ㅋ
김한주 : 알리에서인가 usb포트가 죽지않게 쓸수있도록 하는 부품을 파는것 같은데 그게 사이드카인가요? 막상 해보니 안되셨나보네요... 안될줄은 몰랐는데 ㅠㅠ
nickn : 내 생각으론 맥(소프트웨어 + 하드웨어)은 쓰레기가 결론. 애플에서 만든 맥 제품은 유지보수하기가 상당히 비싸고 또 구입 비용도 비싸고 써멀그리스도 혼자서 못바르는 돈 값 제대로 못하고 성능도 안나오는 비싼 컴퓨터 그 이상 그 이하도 아님 근데 그렇다고 해킨토시를 사용하면 여러가지 문제가 생기기 때문에 그냥 애플은 '잡스가 죽고나서 끝나다' 가 결론. 그냥 윈도우 pc로 드라이버 다 맞추고 조립형이면 유지도 맥에 비해서 훨씬 쉽고 윈도우 pc가 사실상 가장 최고임.

[Review] 해킨토시 사용기(리뷰)! - 1년동안 사용하면서 느낀점 심층 분석

지난 1년간 해킨토시를 사용하면서 아주 많이 만족하면서 사용 하였습니다
사실 많은 기대를 안하고 사용하였지만 굉장히 많은 만족감을 가져다 주었습니다.

영상에는 없지만 제가 해킨토시를 구입한 이유는 PCI슬롯이 좀 필요하고 썬더볼트 포트도 필요 했기 때문이었습니다. 썬더볼트 성능은 다소 아쉽지만 그래도 잘 사용하고 있습니다!

그럼 영상 재미 있게 봐주세요!

구독과 좋아요 제발좀 눌러 주세요!ㅎㅎ

궁금하신점은 이메일 보내주시면 성심성의껏 답변해 드리겠습니다!

E-mail - dydn14@gmail.com

#해킨토시 #커스텀맥 #가성비컴퓨터
Hun Cho : 안정화기간인거같은데요 마루타가아니라요
호잇 : 그냥 정품살께유ㅠㅠ
뭐하기싫은데요 : 솔직히 맥 사는것보단 인텔 cpu에 기가바이트 Rx 조합으로 가는게 더 싸고 좋을것 같네요 맥이 120만원대ㅏ면 인텔 i5 6500 RX 570 ram 8gb조합으로가도 80만원 대니깐... 그리고 맥은 hdd ssd차이 심해서 ssd에 설치하고 포기하고 윈도를 hdd에 읍
kim atm : 해킨토시는 맥전용 소프트웨어 사용 가능한 초고성능 기계입니다.
특히, 음악/영상 작업 "하드"하게 돌릴 때 사용합니다.
잔잔한 불편함은 감수해야죠, 리얼맥이 아닌데.
근데, 리얼맥도 버그에 환장하곤 합니다.
날자고 : ㅋ 알겠습니다, 영상이 1년전인데 지금은 어떠신가요?
괜찮은지 알고 싶어서요
카탈리나로 업그레이드 하셨는지 궁금 하네요, 아님 1년 사용기 영상 올려주심 감사할거 같아요
날자고 : 혹시 용산 어디서 맞추셨는지 알려주실수 있나요? 업체가 많아져서 믿고 맡길수 있는 곳을 알고 싶어요
몽드몽작 : Monde MonZak : 구독과 좋아요 하고 봅니다. 좋은 정보 감사합니다.
박수민 : 용산 해킨토시는 EFI백업하시고 clover다시 작업하시는걸 추천드립니다 DSDT패치된거는 빼놓으시구요 오래 사용하셨다면 Kext도 업데이트 해야하고 부트로더도 업데이트해야 나중에 문제가 없을겁니다.
윤수현 : 부품만 잘 맞게 구입하면, 본인이 직접 설치하고 업데이트도 크게 문제 없습니다. 컴잘알이 아니더라도 조금만 공부하면 됩니다.
오종훈 : 아이맥프로 천만짤 사양 해킨으로 가면 200이면 맞춤 ㅋㅋㅋㅋ

... 

#해킨토시

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,848건 1 페이지
게시물 검색