삼성현대컨벤션

페이지 정보

profile_image
작성자횽뉨이쏜다 조회 0회 작성일 2020-05-23 07:56:39 댓글 0

본문

조직문화가 흥하려면 | 삼성 현대 대기업

삼성과 현대자동차그룹에서 일해 본 경험을 바탕으로
대기업 조직문화에 대해 말씀드려봅니다

• 자녀교육 공부방
자녀교육에 대한 고민, 질문 등을 나누고 싶으시다면 자녀교육 공부방으로 오세요.
https://cafe.naver.com/ziagong

• 임작가 인스타그램
https://www.instagram.com/ParentsMentor/

• 임작가 e북 목록
https://ridibooks.com/search/?q=%EC%B...

• 후원하기
https://toon.at/donate/life_mentor

Image: Freepik
BG: https://soundcloud.com/aka-dj-quads
bluenight o : 저도 좀 큰 직장에서 일하면서 비슷한 경험을 한 적이 있었어요.
일을 효율적으로 하지않고 군대식으로 일하는걸 당연하게 생각하는 제 윗선임에게 항의했다가 저만 이상한 사람 취급당하고 말이 안통하는 이런 직장에서 일하는거 자체가 싫어서 4개월만에 그 곳을 나왔습니다.
지금 생각하면 저도 바보같긴 했던 것 같아요^^;
돌아보면 그때 많이 배웠다고 생각해요.
우리나라도 구글같은 회사가 많이 나왔음 좋겠어요.
눈부처 : 정말 공감이 많이 되는 영상입니다 직장생활을 한지 20년 가까이 됐는데 대부분의 기업에서 강조하는 것중 하나가 '창의성' '혁신'입니다 그런데 조직문화가 사원들이 제대로 발휘할 수 있도록 만들어져있냐에 대해선 회의감이 많이듭니다 ㅠ
Kang Jisun : 임작가님 보면서 교육에 대해 깊이깊이 배우고 도움 많이 받아요 약간의 동지 같은 느낌
신영주 : 오늘부터라도 집안일 조금씩 같이 해야겠어요. 임작가님 강의 육아의 한줄기 빛입니다. 여기저기 소문 내고 있어요^^

요즘 육아하면서 저의 고민은
1. 책육아는 과연 많이 읽어 주는게 좋은가.. 또 초등 입학 전에 창의 인성동화 그 이상의 지식 동화는 득일까 실일까?
2.형제 자매가 둘 이상일 때 어떻게 키우는게 좋을까?입니다.

저의 고민이지만 많은 엄마들의 고민이지 않을까 싶어 살짝 강의 도움 요청합니다~^^
Rachel Seo : 우리남편 그쪽인데 회사일이 너무 즐겁데요. 책임님과도 죽이 잘맞고.. 같이 살아보니 또** 기질이 약간 있어서 그런거 같기도 하고..그리고 멍청하다니요~용기, 멋진 조언에 엄지척!
도로시 : 삼성같은 대기업 아니고 한국기업 대부분의 문제 인것같네요
파란 소화기 / 가족회의기법 : 삼성에서 소중한 인재 한 분을 놓치고 말았네요...
퇴직자에게 경청하라는 말씀 공감합니다.
아무래도 윗 분들의 삶 자체가 수직적 환경에서 형성되다 보니, 수평적 관계는 접해보지 못한 미지의 세계인 것 같습니다.
시간이 흐르고, 소통리더십이 있는 인재들이 관리자가 되면 좀 좋아지지 않을까요?
이경순 : 오늘도 맞는말씀만 하시네요~슬픈건 조직에선 듣고싶은것만 듣더라구요
8덕희 : ㅎㅎ 우리나라 회사들은 다 비슷비슷한것 같네요...
JY Lee : ㅎㅎ 임작가님 시간을 좀더 늘려주심이..

한국 무역의 총본산 "COEX"

올해로 두 번째, 강남 영동대로 코엑스 일대에선 봄 도심축제가 열렸습니다.

콘서트, 공연, 문화놀이터 등 다양한 힐링 프로그램과 더불어 한국종합무역센터, 즉 코엑스 전시컨벤션센터엔 기술, 아트컬처 등의 전문 전시도 기획돼 가족은 물론 관계 전문가들의 발길을 모으고 있죠.

코엑스는 단일전시장으로 들어섰던 한국종합전시장에 사무동과 새 전시동을 갖춰 1988년에 개관한 한국종합무역센터로 그 중심은 사무동으로 건립된 트레이드 타워였습니다.

2000년엔 아시아유럽정상회의, 아셈의개최지로 선정되면서 다시 한 번 변신을 꾀했습니다. 지상4층, 연면적 13만 평의 매머드급 전시컨벤션센터를 선보인 거죠.

1982년을 시작으로 격년제로 열렸던 서울국제무역박람회는 대전엑스포를 개최할 수 있는 산업적 바탕이 되었습니다.

1980년대불모지였던 한국전시산업은 비로소 뿌리를 내리기 시작했고 30년 뒤, 세계 10대 전시컨벤션센터로 태어난한국종합무역센터는 여전히 한국무역의 전진기지로미래 30년을 준비하고 있습니다.
고세계 : 돈쓰러왔는데 왜? 말가려서해라
고세계 : 누구나 놀아 15-20청용은 뭐라설명할건데? 아무것도 아니여? 20실기는 뭔데 장난하냐 나랑?
고세계 : 회사일이나해 죄졌으면 어케올라왔냐니까?
고세계 : 다 잘되고 있었는데 앞길 막는애들이 있다니까 멀리서 데려왔는데 여기 그많은 애들중에 믿는애 새로본 2명이랑 전부터 알던 오래된 센세2명이랑 원래 나쁘게 알았던 애들은 반반이였고 다른애들은 다 돌아섯어 한줄로 해봐 내 엘로뭐? 자연인데왜? 일년마다 애들 계속 태어날텐데 말 쉽게하지마 비급이라고 내가 무시하든? 잘한건잘한다하는데? 비에서도 올수있는데? 그러니까 뼈부러지는소리하지말라고 짜증나니까이제 청스왑지우고 뼈붙을때까지 쉬어 전공80이라며 인정할건 인정하자 어케올라왔으? 왜안보이는데? 뭐했는데? 어린애붙였는데 뭔데?
김예찬 : 별이 다섯개
김예찬 : 장수돌침대
홍지완 : 큰이모네집
홍지완 : 외국남자
홍지완 : 시래수나살살
홍지완 : 78

?삼성vs현대, 이병철vs정주영, 피터 드러커가 극찬한 전설의 두 기업가가 반도체로 전쟁을 선언한 이유 "역시 재벌의 전쟁은 달랐다."

삼성vs현대, 이병철vs정주영, 피터 드러커가 극찬한 전설의 두 기업가가 반도체로 전쟁을 선언한 이유 "역시 재벌의 전쟁은 달랐다."

‘현대 경영학의 아버지’라 불리는 피터 드러커는 1996년 출간된 ‘넥스트 소사이어티’에서 한국을 두고 기업가 정신이 가장 높은 국가로 뽑았습니다. 일제 강점기와 한국전쟁을 연이어 겪으면서 폐허나 다름없던 한 나라가 단시간에 반도체 등 최첨단 산업에서 세계적인 수준으로 성장했다는 점을 높이 샀죠. “영국이 250년, 미국, 독일 및 프랑스가 100년만에 이뤄낸 성공을 한국은 40년이라는 단시간에 해냈다. 그 원동력은 바로 기업가 정신이다.”라며 한국을 추켜세웠죠.
한국이 낳은 불세출의 기업가들은 세계에서도 손에 꼽힐 정도입니다. 폐허에서 국가를 일으키기 위해 수많은 기업가들은 무에서 유를 창조했으며 한국에서 절대 일으킬 수 없을 것 같은 산업들을 세계 최고 수준으로 키워냈는데요. 그 중에서 이병철 삼성 창업주와 정주영 현대 창업주는 한국을 일으킨 대표적인 기업가죠. 그런데 이 두 명의 거인이 한 산업을 두고 격렬하게 맞붙었던 적이 있었는데요, 바로 반도체 분야입니다.
반도체는 한국에 있어서 ‘황금알을 낳는 거위’라고 불릴정도로 한국경제를 책임지는 대표산업입니다. 지난 2018년 수출에서 반도체는 21%를 차지했으며 전체 GDP의 대략 8% 가량을 차지하다보니 한국에게 있어서 반도체는 말그대로 효자산업이죠.
한국에 반도체가 이식된 시기를 두고 이병철이 반도체에 뛰어들기로 결정한 1983년으로 생각합니다. 하지만 한국에는 그보다 10년 전에 한국 최초의 반도체 회사가 설립됐는데요. 바로, 지난 영상에서 소개해드린 강기동 박사가 설립한 한국반도체입니다.
여러분도 잘 아시다시피 반도체는 ‘삼성’이라는 이름으로 대표되기 시작했고 정주영의 현대전자는 반도체 분야에서만큼은 성공하지 못하고는 하이닉스(Hynix)로 새롭게 태어납니다. 그 이름 또한 (Hy)undai Electo(nics)에서 따온 것이죠. 현재는 SK가 인수하면서 현대와는 완전히 분리되었습니다.
김연아 선수가 은퇴 후 선수시절 항상 라이벌 관계를 형성했던 아사다 마오에게 이런 말을 남겼습니다. 그 선수가 있음으로 동기부여가 됐고 자극이 됐다고 말이죠. 아사다 마오 역시 김연아가 없었으면 이만큼 성장할 수 없었을 것이라고 했습니다. 어떤 분야에서 경쟁자의 존재는 중요합니다. 그 경쟁자를 넘어서기위해 노력하면서 스스로 발전하기때문이죠. 현재 세계 1위인 삼성 역시 현대 정주영이라는 라이벌이 없었다면 지금의 자리에 없었을 것이라는 생각이 듭니다. 이병철 회장은 정주영 회장의 도전을 넘어서기 위해, 정주영 회장은 이병철 회장의 아성을 넘어서기위해 도전하면서 발전했으니까요. 많은 사람들이 현대전자와 정주영 회장의 실패는 기억하지만 그 존재가 한국경제에 남긴 열매는 잘 모르고 있는 것 같아 오늘의 영상을 준비해봤습니다.
혹자는 한국은 반도체에 과도하리만치 의존하고 있다면서 반도체를 뺀다면 한국은 그저 그런 중진국이 될 것이라고 이야기합니다. 그도 그럴 것이 1년 동안 한국제품 1,000원어치를 팔았다고 가정했을 때 그 중 210원이 반도체를 팔아 남긴 것이니 그렇게 여길 수도 있죠. 그러면 다르게 생각했을 때, 중동 산유국들은 언젠가는 고갈될 원유에 의존하고 있다고 비난할 수 있을까요? 각 국가는 자신에게 천연적으로 주어진 자원을 활용하거나 자신들이 가장 잘하는 사업에 매진하면 됩니다. 물론, 산업다각화를 통해 전반적인 산업경쟁력을 향상시키는 것도 병행되어야 하겠지만 반도체에 의존한다며 그것을 비난할 수는 없다는 이야기입니다.
----------------------
디씨멘터리 녹화정보

마이크:
BOYA BY-DM200: http://amzn.com/B07LFXBPBR

카메라:
Samsung Galaxy Note 9 N960U: http://amzn.com/B07HR4FVDG

렌즈:
Kase Lens Wide Angle Mobile Lens Clip-on: http://amzn.com/B07QSRFQKS

영상편집:
Sony Vegas Pro: https://www.vegascreativesoftware.com...
이프랑 : 500원짜리 동전이 아니라....ㅎㅎㅎ
50대 중반인 나도 국민학교 다닐때
10원짜리 지페를 쓰고 10원 동전도 나와 같이 쓰였고
동전은 5원 짜리, 1원 짜리 썼었죠.
그리고 50환동전도 있었지요 <= 5원의 가치
중요한 아니지만 동영상 설명에 500원 동전 얘기가 나와서 댓글 답니다.
sojae s : 정주영 회장님!
그립습니다.
정수영 : 물론 이분들 때문에 우리나라가 발전도 많이했지만...대기업때문에 빈부의 격차도 많다는건 알아줬으면합니다...
jae hyuk Jo : 오너경영이 좋은 점도 있지
김준성 : 박정희때,얼마나많은죽음이,있었는지아는가 다시공부좀해랏,,ㅌ
miracle H : 대한민국
경제비하인드스토리
ㅡ 고급정보 .
ㅡ 감사합니다
ㅡ 많은분들이 느끼는 봐가 많다고봅니다
ㅡ 하나의 기업이
ㅡ 구멍가계가 아니고
ㅡ 여지껏 우리를 삶의 질을 높여주는데
ㅡ 대기업이 있었고
ㅡ 지금 경제가 파국일때
ㅡ 왜 대기업이 살아하는지도
ㅡ 자유롭게 대기업을
ㅡ 돈줄로 여기고
ㅡ 더 성장할수 있는
ㅡ 대한민국 경제 원동력을 퇴하시키지 않았는지
ㅡ 우리모두 더시 생각해보고
ㅡ ????????과 같이나갈 ** 대기업에
ㅡ 힘을 줘보는 것은 어떠신지요
삼성을 선두로 ** ????????대기업 살리기 운동에 온국민이 1️⃣뜻을모아 1️⃣로
** 단 투명한 대기업만이
국민들의 성원을 ~~•
????????????➡️?️?
????????대한민국국민모두가같이1️⃣가되어
뭉쳐봐요
??????
Jung Yi : 매우 유익한 방송입니다.
감사히 보고 있습니다~ ^^
Metabeau K : 천연자원이 전무한 자그마한 국토의 빈곤한 나라라는 현실앞에 우리에게
유일하게 남아있던 인간자원을 토대로 어렵고 더딘 경제개발을 성공적으로
이끈 원동력이 비정한 자존심이었다면 새로운 21기에 진입하며 진화되어
맺혀진 결정채는 바로 글로벌 한류로 조명된 대한민국 국민의 자아존중감임
중국해체- : 정주영 회장의 500원 짜리 동전 하나가 아니라 당시 거북선이 그려져 있던 500원 짜리 지폐 입니다. 정신 차리고 유튜브 올려야 할듯~
Flex Yee : ㅋㅋㅋ 정주영이 조선소를 지을 당시는 500원 짜리는 지폐로 거기도 거북선이 있었지요...어린 분이군...

... 

#삼성현대컨벤션

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 267건 1 페이지
게시물 검색