뭉크쉴레클림트의표현주의

페이지 정보

profile_image
작성자행운의2달러 조회 10회 작성일 2020-11-28 19:07:09 댓글 0

본문

[48초] 44. 뭉크,쉴레,클림트

위대한 예술가들을 한 쌍으로 묶어 비교 분석하는 '아티스트 커플' 시리즈. 2권 [뭉크, 쉴레, 클림트 : 표현주의의 대가들]은 미술에 관심 있는 일반인들뿐만 아니라 미술전공자들도 어렵게 느끼는 세 작가를 선정했다. 뭉크와 쉴레 그리고 클림트의 인생과 회화 세계를 비교하면서 그동안 난해하게만 느껴지던 표현주의 미술에 쉽고 재미있게 다가설 수 있도록 한다.

[출처] http://post.naver.com/the_goodbook

미술가 에드바르트 뭉크 - artist Edvard Munch

에드바르트 뭉크(Edvard Munch)는 1863년 12월 12일 노르웨이의 뢰텐(Løten)이란 곳에서 태어났습니다. 아버지는 가난한 의사였죠. 그에게는 누이 셋과 남동생이 하나 있었습니다.
그런데 다섯 살 때 어머니는 결핵으로 사망합니다. 어린 에드바르트 뭉크(Edvard Munch)가 죽음을 처음 알게 된 것이죠. 그리고 14살 때 누나 소피(sophie)가 같은 병으로 또 죽게 됩니다.
그때 에드바르트 뭉크(Edvard Munch)는 병과 죽음이 항상 자신과 함께 한다는 사실을 알았습니다.
의사 아버지를 두었지만, 죽음 앞에선 누구든 무력할 수 밖 에 없다는 것을 깨달은 것이죠.
그 후 에드바르트 뭉크(Edvard Munch)는 평생 죽음이 자신에게 가까이 있다고 생각합니다. 이 그림을 보시죠. (병든 아이 The Sick Child)입니다.

[표현주의(Exprssionism)] 이것만 보고 전시회 가자!! - 7분 미술사

안녕하세요. 여러분~ 그림 보는 여자 꿀꿀이입니다.
이번 영상에서는 표현주의 특히 독일의 표현주의에 대해 공부해봅시다.

궁금한 것이 있거나 같이 공부하고 싶은 주제가 있다면 댓글로 남겨주세요. 구독과 좋아요도 눌러주세요~

작품 출처 : Wikimedia Commons
글꼴 : 네이버 나눔 글꼴
BGM : Love Theme - 김정식(공유마당)

... 

#뭉크쉴레클림트의표현주의

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,261건 1 페이지
게시물 검색